DATENSCHUTZ
Ich, Marlen Rauchbüchl, BSc, nehme Datenschutz sehr ernst. Nachfolgend informiere ich Sie, warum ich welche personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeite und Ihre diesbezüglichen Rechte. 1. Personenbezogene Daten Ich erhebe, verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung, welche für die Erbringung meiner Leistung notwendig sind und die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen und Gesundheitsdaten. 2. Verantwortliche Verantwortliche für die Datenverarbeitung: Marlen Rauchbüchl, BSc An den Schanzen 15/3/1 2103 Langenzersdorf Telefon: 0677 621 640 21 E-Mail: praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at 3. Datenverarbeitung im Rahmen der Webseitennutzung Bei der bloßen Nutzung meiner Website, (bspw. mich direkt über die Webseite kontaktieren), erhebe ich keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser automatisch übermittelt (sog. Server-Logfiles, welche von Ihrem Browser automatisch übertragen werden, um Ihnen den Besuch unserer Website zu ermöglichen). Diese sind: IP-Adresse Datum und Uhrzeit des Zugriffs Dauer des Zugriffs Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangt sind Inhalt der Anforderung (welche konkrete Seite aufgerufen wurde) Zugriffsstatus bei Fehlermeldungen Browser sowie Version des Browsers Betriebssystem Menge der gesendeten Daten in Byte Ich verarbeite diese Daten aufgrund eines berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO, nämlich zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die Benutzerfreundlichkeit und Attraktivität meiner Webseite, sowie um die Sicherheit meiner Webseite zu erhöhen und Angriffe auf meine Webseite erkennen und verfolgen zu können. Cookies Weiters verwende ich beim Betrieb meiner Website „Cookies“, um die Funktionsfähigkeit einzelner Bestandteile der Website zu gewährleisten. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgeriet (z.B. PC, Laptop, Tablet, Handy) abgelegt werden. Cookies dienen die Benutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Google Analytics: Datenschutz und Widerspruchsmöglichkeit Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgende Verknüpfung klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert, solange das Cookie nicht gelöscht wird: Google Analytics deaktivieren. Allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie im Datenschutz-Center von Google. 4. Auskunft und Löschung Als PatienIn haben Sie unter Wahrung der ärztlichen Verschwiegenheitspflicht jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde. 5. Datensicherheit Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen, aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte, übernehme (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). 6. Verwendung der Daten Ich werde die mir zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke, als die Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Leistungserbringung und für die technische Administration oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. 7. Übermittlung von Daten an Dritte Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten, welche Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben, an Dritte weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Manche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Ich übermittel Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU- Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen. 8. Bekanntgabe von Datenpannen Ich bin bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden. 9. Aufbewahrung der Daten Ich werde Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Zur Abwehr von Haftungsansprüchen bewahre ich Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich für bis zu 10 Jahre auf. Erfolgt keine anderslautende Weisung, werden die Unterlagen nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht vernichtet. 10. Meine Kontaktdaten Wie Sie sehen, ist mir der Schutz Ihrer Daten besonders wichtig. Im Falle von Fragen, oder wenn Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch mich nicht länger wünschen (Widerspruch, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung), ersuche ich Sie, mir dies formlos unter Sprachgefühl Logopädie R.M.e.U., Rauchbüchl Marlen, BSc, An den Schanzen 15/3/1, 2103 Langenzersdorf, Handynummer: +43 677 621 640 21, E-Mail: praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at, mitzuteilen.
Marlen Rauchbüchl, BSc Wahllogopädin Tel: +43 677 / 621 640 21 Email: praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at Standort: An den Schanzen 15/3/1 2103 Langenzersdorf
DATENSCHUTZ
Ich, Marlen Rauchbüchl, BSc, nehme Datenschutz sehr ernst. Nachfolgend informiere ich Sie, warum ich welche personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeite und Ihre diesbezüglichen Rechte. 1. Personenbezogene Daten Ich erhebe, verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung, welche für die Erbringung meiner Leistung notwendig sind und die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen und Gesundheitsdaten. 2. Verantwortliche Verantwortliche für die Datenverarbeitung: Marlen Rauchbüchl, BSc An den Schanzen 15/3/1 2103 Langenzersdorf Telefon: 0677 621 640 21 E-Mail: praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at 3. Datenverarbeitung im Rahmen der Webseitennutzung Bei der bloßen Nutzung meiner Website, (bspw. mich direkt über die Webseite kontaktieren), erhebe ich keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser automatisch übermittelt (sog. Server-Logfiles, welche von Ihrem Browser automatisch übertragen werden, um Ihnen den Besuch unserer Website zu ermöglichen). Diese sind: IP-Adresse Datum und Uhrzeit des Zugriffs Dauer des Zugriffs Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangt sind Inhalt der Anforderung (welche konkrete Seite aufgerufen wurde) Zugriffsstatus bei Fehlermeldungen Browser sowie Version des Browsers Betriebssystem Menge der gesendeten Daten in Byte Ich verarbeite diese Daten aufgrund eines berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO, nämlich zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die Benutzerfreundlichkeit und Attraktivität meiner Webseite, sowie um die Sicherheit meiner Webseite zu erhöhen und Angriffe auf meine Webseite erkennen und verfolgen zu können. Cookies Weiters verwende ich beim Betrieb meiner Website „Cookies“, um die Funktionsfähigkeit einzelner Bestandteile der Website zu gewährleisten. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgeriet (z.B. PC, Laptop, Tablet, Handy) abgelegt werden. Cookies dienen die Benutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Google Analytics: Datenschutz und Widerspruchsmöglichkeit Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgende Verknüpfung klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert, solange das Cookie nicht gelöscht wird: Google Analytics deaktivieren. Allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie im Datenschutz- Center von Google. 4. Auskunft und Löschung Als PatienIn haben Sie unter Wahrung der ärztlichen Verschwiegenheitspflicht jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde. 5. Datensicherheit Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen, aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte, übernehme (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). 6. Verwendung der Daten Ich werde die mir zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke, als die Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Leistungserbringung und für die technische Administration oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. 7. Übermittlung von Daten an Dritte Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten, welche Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben, an Dritte weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Manche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Ich übermittel Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen. 8. Bekanntgabe von Datenpannen Ich bin bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden. 9. Aufbewahrung der Daten Ich werde Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Zur Abwehr von Haftungsansprüchen bewahre ich Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich für bis zu 10 Jahre auf. Erfolgt keine anderslautende Weisung, werden die Unterlagen nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht vernichtet. 10. Meine Kontaktdaten Wie Sie sehen, ist mir der Schutz Ihrer Daten besonders wichtig. Im Falle von Fragen, oder wenn Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch mich nicht länger wünschen (Widerspruch, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung), ersuche ich Sie, mir dies formlos unter Sprachgefühl Logopädie R.M.e.U., Rauchbüchl Marlen, BSc, An den Schanzen 15/3/1, 2103 Langenzersdorf, Handynummer: +43 677 621 640 21, E-Mail: praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at, mitzuteilen.
Marlen Rauchbüchl, BSc Wahllogopädin Tel: +43 677 / 621 640 21 praxis@sprachgefuehl-logopaedie.at Standort: An den Schanzen 15/3/1 2103 Langenzersdorf